На Ваш запрос о правомерности или неправомерности действий учредителя по ликвидации БТИ сообщается:
Ликвидация или реорганизация унитарного предприятия БТИ (коммерческой организации с правами юридического лица) может быть осуществлена либо по воле учредителя, либо по решению суда, либо в случае банкротства (см. ст. 61 ГК РФ). Ликвидация МУП БТИ на основании административного решения органов исполнительной власти субъекта Федерации противоправна, однако, к сожалению, имеет место в российской практике.
Таким образом, если учредитель обосновывает или "оправдывает" ликвидацию МУП БТИ ссылками на Закон или на административное решение органов государственного управления, то ссылки такого рода несостоятельны и не отражают цели и обстоятельств ликвидации. В этом случае следует понимать, что ликвидация производится по решению учредителя, а всякого рода "оправдательные" ссылки имеют мнимый характер.
Предотвратить ликвидацию БТИ по воле учредителя можно убеждением и/или принуждением.
В зависимости от местных условий, к доводам о нецелесообразности и противоправности ликвидации БТИ можно отнести следующие:
Так как ликвидация происходит без правопреемства, а в составе функций БТИ имеются функции требующие обязательного правопреемства (государственный учет и государственная статистическая отчетность по жилищному фонду, регистрация недвижимости в жилищной сфере, предоставление информации в УЮ для регистрации прав, налоговый учет и переоценка недвижимости граждан), то БТИ не подлежат ликвидации, а могут быть только реорганизованы, например присоединены к местной администрации или иному учрежденному ею юридическому лицу. Ликвидация БТИ лишает граждан и других лиц, ранее совершивших юридически значимые действия на основании документов БТИ, права предъявлять претензии по содержанию и качеству этих документов.
Учредитель поручал БТИ исполнение части своих функций, возложенных на него (на учредителя) федеральными законами (государственный учет и государственная статистическая отчетность по жилищному фонду, регистрация недвижимости в жилищной сфере, предоставление информации в УЮ для регистрации прав, налоговый учет и переоценка недвижимости граждан). Передача этих функций иным структурам (органам государственной власти, или учрежденным ими органам) должна производиться в соответствии с Законом и Уставом муниципального образования. А так как Закон и Устав не наделяют исполнительные органы местного самоуправления правом передачи своих функций органам государственного управления, то для такой передачи требуется решение органа представительной власти муниципального образования и внесение соответствующих изменений в Устав муниципального образования.
Содержащаяся в Вашем запросе фраза "о новых преобразованиях" неопределенна в том смысле, что этих новых преобразований, основанных на законе, пока нет. Внесенные изменения в статью 18 закона о регистрации прав (№122-ФЗ) не лишали и не лишают муниципальные образования и учрежденные ими организации технической инвентаризации права удостоверять планы и описания недвижимости в жилищной сфере для государственной регистрации прав на них.
Последние, от 16 апреля 2004 г., поправки в статью 18 закона №122-ФЗ о соответствующих организациях (органах) учета недвижимости, (вместо фразы о государственных органах (организациях)), в редакции закона вступившей в силу с 17 сентября 2003 г.) лишь еще раз подтвердили законное право муниципальных образований и учрежденных ими организаций (органов) на выполнение государственных функций, возложенных на них Законом и Уставом.
Что касается планируемой передачи одной из функций учредителей БТИ (составление планов и описаний недвижимости) на исполнение коммерческим структурам, то это никак не может быть причиной ликвидации БТИ. БТИ исполняло и исполняет такие функции учредителя, как государственный учет и государственная отчетность по жилищному фонду, налоговый учет и оценка недвижимого имущества граждан, инвентаризация и переоценка строений и сооружений для целей местного самоуправления, ведение адресного реестра и десятки других функций, передача которых коммерческим структурам запрещена законом (см. , к примеру, ст.7 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на рынке"). Более того, в соответствии с новой редакцией закона "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ " (частично введен в действие, с момента публикации), налог на недвижимость отнесен к местным налогам. Это значит, что налоговый учет недвижимости, равно как и введение налога, будут осуществляться решением органов местного самоуправления. Понятно, что в этом случае бремя затрат по ведению налогового учета недвижимости муниципальные образования будут вынуждены принять на себя.
АНО БТИ обращает Ваше внимание на то обстоятельство, что если учредитель проигнорировал доводы в части недопущения ликвидации МУП БТИ, то руководитель и /или коллектив МУП БТИ вправе обжаловать решение о ликвидации в судебном порядке (если, конечно, руководителю и/или коллективу не остаётся других путей. Или если до перевыборов инициатора - ликвидатора остался срок сопоставимый с длительностью разбирательства дела в суде.). Судебная практика, и разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам ликвидации унитарных предприятий, показывают высокую эффективность данного шага, т.к. более 90% подобных дел решаются в пользу истцов.